Сайт школы №27 Сайт школы №27 Сайт школы №27 Сайт школы №27 Сайт школы №27



тетрадка


История школы (рассказ первого директора) - 1995 год

Как это было?

40 лет Ангарской школе N 27. Срок немалый - почти полвека. Если учесть, что история школы, ее престиж создается прежде всего трудом учителей и учащихся, то стоит, по-видимому, в день своего рождения вспомнить имена тех, кто первым распахнул двери новой школы и заложил фундамент и ее будущего развития.
Тогда, в 1960 году было другое время - социалистическое, и естественно, перед школой ставились задачи несколько другие, чем сейчас. Суть этих задач кратко можно изложить так - охватить обучением всех детей от первоклассника до десятиклассника, дать им прочные общеобразовательные знания, навыки, подготовить к труду, стремиться к воспитанию всесторонне развитой личности с жизненными установками "человек человеку товарищ и брат", "один за всех - все за одного".
Дать прочные знания! В принципе, наверное, это заветная мечта любого педагогического коллектива, но не у всех эта заветная мечта уживается с активной деятельностью для претворения этой мечты в жизнь. К чести тогда молодого педагогического коллектива можно отнести как раз то, что он не уподобился птенцам насиженного гнезда, ждущим с открытыми клювами прилета родителей с кормом, а активно включился в процесс самостоятельного поиска наиболее эффективной организации труда учителя, учащихся, наиболее эффективных форм обучения и воспитания, внедрения всего этого в непосредственную практику школьной жизни. Обо всем в краткой юбилейной статье рассказать невозможно. Поэтому я остановлюсь лишь на таких моментах, которые, на мой взгляд, были неординарные, более полно отражающие лицо школы N 27 того времени.

В процессе обучения и воспитания в школе первое место отводится обучению и воспитанию на уроке. Урок - это главное в школе. Поэтому возникал вопрос - за счет чего процесс обучения на уроке можно сделать эффективнее и интереснее. За счет яркого и талантливого учителя? Но где их взять. Они рождаются не так часто и тем более оседают в школе. Поэтому надо было искать пути подъема качества урока с обычным, стандартным учителем. К этому времени в педагогической науке, в деятельности передовых школ страны уже шел интенсивный поиск более эффективной организации школьного труда, форм обучения и воспитания, работы с учителем.

Одним из таких направлений было направление улучшения рабочего места учителя и учащихся на уроке с учетом более эффективного использования дидактических и технических средств обучения. Упрощенно говоря, у учителя под рукой на уроке, по любому предмету должны быть постоянно необходимые дидактические и технические средства, которые бы позволяли ему донести материал урока более доступно, интересно, эффективно провести проверку знаний, практическую или лабораторную работу.

Существующая классная система, которая практиковалась тогда в школе, с ее кочевым положением учителя математики, литературы, да собственно всех, кроме учителей физики, химии и биологии, не позволяло это сделать. Ангарские школы не были исключением из общих правил. Заслугой учителей школы N 27 было как раз то, что они не побоялись сломать старую классную систему и перейти к новой, более эффективной системе организации учебного труда учителя и ученика - к кабинетной системе. Пробивать новое всегда не так просто, тем более когда вышестоящие звенья системы образования ГорОНО, ОблОНО стоят в лучшем случае в стороне, а в худшем, еще и мешают утверждаться новому. К чести педагогов школы N 27, подхватив эту идею, они смело, самостоятельно, первыми в городе и области быстро внедрили ее в жизнь, в практику. Эта быстрота перестройки школьного обучения, вопреки сложившимся традициям , не позволила консервативным силам поставить заслон кабинетной системе, более того, заставила вышестоящие звенья включиться в популяризацию этой новой организации труда учителя и учащихся в школе.
Учителя 27-ой школы, наверное, до сих пор помнят, как в назначенный день в школу съехались руководители ГорОНО, директора средних школ области. Они буквально прощупывали каждый кабинет, внимательно слушали нашу информацию с доводами в пользу кабинетов, задавали самые сложные вопросы, порой и каверзные. В этой кавалькаде начальства был и профессор Дулов А.И., который тепло отозвался о нашем новшестве и пожелал успехов. Из всего этого было ясно, говоря словами Горбачева, "процесс пошел", кабинетная система будет жить. Я, как руководитель коллектива, радовался и гордился своими учителями, которые поверили, поддержали своих руководителей в правильности начинаний и своими руками претворяли в жизнь. Но и по их лицам видно, что и они по-настоящему были счастливы. В связи с этим нельзя не вспомнить учителей, которые были творцами кабинетной системы. Это учителя - Лобов В.Н., Масалова З.Е, Колесникова Л.Н., Потапов Г.П., учителя математики - Лынкина А.П., Петушинова С.А., Денесюк М.П., Григорьева Т.Л., учителя литературы - Сонькина Б.Е., Елина М.М., Епифанова Т.Р., Степанова В.И., Сверчинская Л.Н., географии - Чадович Г.А., Левандовская Т.Ф., учителя химии и биологии - Шматкова Е.П., Зуборева В.И., учителя иностранных языков - Соколова Н.М., Морозова Л.Ф., Логинова Л.М., Карагодова Э.Г., учителя пения и рисования - Суворов А.М., Синицын П.В., учителя истории - Чупина Т.М., Черниговская В.Н., учителя труда - Гордеев А.Д., Маслов В.И., Арыкова М.И., учителя физкультуры - Федченко Л.А., Сегиденко А.Н.; учителя начальных классов - Бегешева Л.С., Жданова, Макарова, Харченко В.А., Попкова В.В.

Другим, нестандартным, из первых шагов школы N 27 было введение обучения иностранному языку со 2-го класса. Инициаторами этого новшества были учителя иностранного языка, которые считали, что введение обучения иностранному языку с более раннего возраста позволит к 10-му классу не только дать более широкие теоретические знания по иностранному языку, но и накопить словарный запас для свободной разговорной речи. Практическое осуществление этого новшества было сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, было необходимо выработать свою программу обучения с учетом возраста и познавательных возможностей детей начальной школы, во-вторых, вписаться в программу изучения общеобразовательных предметов, где обучение ведется одним учителем, в-третьих, не допустить перегрузки учебного труда, в-четвертых, самим учителям научиться работать с этой категорией школьников. Были трудности и другого порядка: определиться с оплатой труда учителей, договориться с родителями, ГорОНО и т.д. Надо отметить, что учителя начальных классов, интересы которых были затронуты в этом новшестве, пошли навстречу, отнеслись с пониманием. Подобный опыт уже практиковался в Москве, Ленинграде и других крупных городах страны, завоевывал сторонников, заинтересованность государства. Стали появляться спецшколы с углубленным изучением иностранного языка, разрабатываться учебные государственные программы, положение о статусе таких школ и т.д. Поэтому, когда в 1966 году Иркутской области разрешили открыть две школы с углубленным изучением иностранного языка, выбор пал на 27-ую школу города Ангарска. Так вот и получилось, что учителя-энтузиасты начали вроде незаметное, еще не популярное дело, а оно - это дело - переросло в большое, популярное, государственное дело. Поэтому нельзя не назвать эти имена пионеров: Карагодову Э.Г., Логинову Л.М., Гладыш Т.И., Авдееву Л.А., чету Лесняк Антонину Ивановну и Анатолия Петровича, первого завуча по иностранному языку Рыжакову С.Т., а после ее ухода по болезни Угорелову Т.Г. Все они были и есть не только энтузиасты нового, но и замечательные учителя-профессионалы.

В школе с углубленным изучением иностранного языка как бы добавляется забот учителю, классному руководителю, администрации, т.к., наряду с необходимостью дать стандартные общеобразовательные навыки обычных школ, надо бало дать более высокие знания по иностранному языку. Для адм инистрации это - сложности по изысканию дополнительных учебных площадей, специфических технических средств обучения и наглядных пособий в составлении расписания и т.д. Для учителей общеобразовательных предметов и классных руководителей - это проблемы успеваемости, загрузки учащихся учебным трудом и т.д.

Сегодня, кажется, уже все позади, школа стала твердо на ноги со стажем специальной школы, широко известной в области, членам ЮНЕСКО, почитаемой ангарчанами и т.д. Тем более нельзя вычеркнуть из-за движения времени тех, кому на долю выпало быть первыми.

Обучая воспитывать - один из основных принципов школ 60-70 годов. Этот принцип был обязательным для каждой школы. В воспитательной функции школы не маловажную роль играли детские общественные организации октябрят, пионеров и комсомол. Надо признать, что в деятельности их было много формального, бутафорского, но, несмотря на это их роль, несомненно, была положительной.

Организация воспитательной работы - дело сложное и трудное, наверное, более трудное, чем налаживание учебного процесса. Поиски наиболее эффективных форм воздействия на детей по воспитанию заповедей морального кодекса шел интенсивно везде, в том числе и в школах. Не была исключением и 27. При иркутском пединституте функционировала лаборатория академии педагогических наук на общественных началах под руководством А.И. Дулова, которая занималась проблемами воспитания. Группа учителей 27, в том числе и автор этой статьи, были научными сотрудниками этой лаборатории и активно в ней работали. Такие учителя, как Епифанова Т.Б., Лобов В.Н., Елина М.М., Горячева Н.А, Григорьева Т.Л., Попкова В.П., Чупина Т.М. проявляли недюжие способности к научной технологии. Вот темы их докладов: "Патриотическое воспитание на уроках истории", "Воспитание чести и достоинства при изучении произведений Л.Н. Толстого", "Воспитание самостоятельности на уроках математики", "О единстве обучения и воспитания", "Роль трудовых навыков в развитии личности", "Влияние музыкального воспитания на развитие личности школьника" и т.д. Уже сам факт существования такой учительской секции говорит сам за себя. Нельзя не обмолвиться в связи с этим об одном замечательном человеке и педагоге Макаровской А.П., которая на школьном материале защитила кандидатскую диссертацию и стала впоследствии руководителем одной из кафедр пединститута.

Одно из новшеств в воспитательной работе было введение в учебный план уроков по этике и эстетике в старших классах. На этих уроках шел разговор о том, что такое порядочность, совесть, добро, зло, семья, любовь и т.д. На уроках эстетики о сущности искусства, его направлениях, о вкусе, красоте, технологии восприятия человеком музыки, живописи и т.д. К нашему счастью, в коллективе нашелся учитель, который умело повел эти уроки. Это был Тарцбара Л.Н.. Для детей наших классов были введены уроки ритмики, а в старших - уроки танца.

Одной из сложностей организации воспитательной работы того времени, на мой взгляд, было не утопить индивидуальную работу с конкретным школьником в общем хоре различных обязательных общешкольных мероприятий. Там, где это происходило, вся система начинала работать на "оловянного солдатика", этакого рождающегося солдафона. Найти, а затем удержаться на наиболее оптимальном режиме, сочетая индивидуальную работу с общественными мероприятиями, включить детей в действенный практический созидательный процесс - главная задача школьного воспитания квинтэссенция педагогического труда. При этом постараться сделать так, чтобы функционирование школьного коллектива учителей и учащихся, как единого организма, повязанного друг с другом тысячами нитей совместной жизни, постоянно пульсировало, было здоровым и крепким, потому что в этом узелки жизни созревает весь набор человеческих отношений, которые, формируясь, остаются с конкретным человеком навсегда.

nКто знаком со старым зданием школы N27 в 89 кв., в котором она была 15 лет, школьным двориком, то увидите то, чего не было и нет в других школах города Ангарска. Мастерские , токарный цех , швейный цех , второй спортивный зал , столовая , капитальные подсобные помещения , спортивный комплекс , географическая площадка и т.д. - все это результат деятельности самих учащихся и учителей . Может возникнуть вопрос, - а к чему все это? Во-первых, это было вызвано необходимостью совершенствования материальной базы обучения, во-вторых, необходимостью приобщения детей к созидательному труду, т.к. только при сочетании учебы и практической деятельности ребенок созревает быстрее, с хорошим набором нравственных качеств.

Весь этот сложный клубок учебы, общественной и трудовой деятельности в школе не был бы успешным, если бы нам не удалось создать действенное школьное самоуправления, привлечь силу и энергию к управлению самих учащихся . Макаренские идеи самими учащимися синтезировались и претворялись в практику, в школьную жизнь . Естественно, в связи с этим прибавлялось забот учителю, классному руководителю, администрации . Но я глубоко убежден, что без школьного самоуправления мы далеко бы не уехали . Если более подробно раскрывать эту сторону 27 школы, появились бы сотни имен, личностей незаурядных, бывших учеников 27. Сегодня они уже взрослые, а некоторые из них с предпенсионным возрастом, наверное все еще помнят свою школу, свой класс, свое участие в самоуправлении. Может кому-то и помогли полученные навыки управления, трудовые навыки утвердиться в самостоятельной взрослой жизни.

Арыков Владимир Иванович
- первый директор школы N 27

 




тетрадка


Привет, ГОСТЬ!



тетрадка
наверх (С) Batbug & Lacorp